Breaking News :
Home » » हरियाणा सामान्य ज्ञान (भाग - III)

हरियाणा सामान्य ज्ञान (भाग - III)

Written By Smart Edu Services on शुक्रवार, 22 सितंबर 2017 | 9:32 am

1. हरियाणा का महात्मा गाँधी किसे कहा जाता हैं ?
उत्तर - मूलचंद जैन
2. फल्गु  के मेले का आयोजन कहाँ होता हैं?
उत्तर - कैथल के फरल गॉंव  में
3. टांगरी नदी मुलाना के समीप किस नदी में मिल जाती है?
उत्तर - मारकंडा नदी में
4. हादी_ए_हरियाणा के नाम से कोन प्रसिद्ध थे?
उत्तर - मुहम्मद रामजान
5. हरियाणा में नागरिक उड्डयन संस्थान कहाँ पर स्थित है?
उत्तर - करनाल में
6. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर - तैयब हुसैन
7. हरियाणा में अबूबशहर वन्य जीव अभ्यारण्य कितने क्षेत्र में विस्तृत है?
उत्तर - 1153056 हेक्टेयर में
8. हरियाणा में नवाब के महल के नाम से कोनसा शहर प्रसिद्ध है?
उत्तर - गुरुग्राम का पटौदी शहर
9. नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर - राजा नूरकरण ने
10. सिन्धुघाटी सभ्यता से सम्बंधित राखीगढ़ी किस जिले में स्थित है?
उत्तर - हिसार में
11. कोनसा शहर सबसे बड़ा नगर निगम है?
उत्तर - फरीदाबाद शहर
12.हरियाणा के लौह पुरुष  के नाम से कोन प्रसिद्ध थे?
उत्तर -चौधरी बंसीलाल
13. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर - हिसार
14. हरियाणा में चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
उत्तर - 1970
15. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर - हिसार
16. नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं?
उत्तर - हिसार
17. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं?
उत्तर - करनाल
18. नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी?
उत्तर - 1955
19. हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं?
उत्तर - करनाल और कुरुक्षेत्र
20. हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं?
उत्तर - रोहतक
21. सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं?
उत्तर - गुडगाँव
22. हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं?
उत्तर - सूरजकुंड (फरीदाबाद)( 1 to 15 Feb.)
23. राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं?
उत्तर - 45 सेमी
24. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं?
उत्तर - पूर्व
25. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी?
उत्तर - चंद्रावल
26. मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं?
उत्तर - गुडगाँव
27. हरियाणा का फतेहाबाद नगर किसने बसाया था?
उत्तर - फिरोजशाह तुगलक
28. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर - जस्टिस जे सी शाह
29. भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
30. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है?
उत्तर - 44212 वर्ग किलोमीटर
31. हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था?
उत्तर - 1970 में
32. हरियाणा में सरकार द्वारा शहरों में शौचालय निर्माण हेतु कितनी राशि दी जाती है ?
उत्तर - 14000 रुपए
33. हरियाणा में प्रति वर्ग किलोमीटर जनसंख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर - 573
34. हरियाणा में ख्याति प्राप्त प्रबंधन और विकास संस्थान (MDI) कहाँ स्थित है ?
उत्तर - गुडगाँव
35. हरियाणा में हड़प्पा सभ्यता से पूर्व की सभ्यता के आभूषण और अवशेष कहाँ से मिले हैं ?
उत्तर - कुनाल (हिसार)
36. अशोक कालीन टोपरा (अम्बाला के निकट)अभिलेख को किसने दिल्ली के पुराने किले में स्थापित किया था ?
उत्तर - फिरोजशाह तुगलक
37. नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) की स्थापना हरियाणा में कब हुई थी ? उत्तर - 1986 में

38. महर्षि दयानन्द विश्वविद्यालय हरियाणा के जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर - रोहतक में
39. चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर - हिसार
40.हरियाणा में चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर - 1970
41.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है?
उत्तर – करनाल
42. हरियाणा_का_पेरिस किस शहर का उपनाम है?
उत्तर - करनाल
43. हरियाणा में वर्षा का वार्षिक औसत कितना है?
उत्तर - 40 से 60 सेमी
44. किसानो की खुशहाली के लिए हरियाणा में कोन_कोन सी योजनायें शुरू की गयी है?
उत्तर - कृषक उपहार योजना, रिवॉल्विंग कैश क्रेडिट स्कीम
45. हरियाणा में हिंदी का पहला साहित्यकार किसे माना गया है?
उत्तर - चौरंगीनाथ को
46. महाभारत युद्ध की चिता भूमि अब किस नाम से जानी जाती है?
उत्तर - अस्थिपुर के नाम से
47. हरियाणा में असहयोग आन्दोलन का मुख्य गढ़ कोनसी जगह थी?
उत्तर - रोहतक और भिवानी
48. प्रसिद्ध प्रोफेशनल मुक्केबाज हरियाणा के किस जिले से सम्बंधित है?
उत्तर - भिवानी से
49. सेल्फी विद डॉटर का आईडिया हरियाणा के किस गाँव से आया?
उत्तर - जींद के बीबीपुर गाँव से
50. टांगरी नदी का उद्गम स्थल हरियाणा में कहाँ पर है?
उत्तर - मोरनी की पहाडियो में
51. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है?
उत्तर - 3 बार
52. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है?
उत्तर - बंशीलाल
53. हरियाणा का पंजाब में विलय कब किया ?
उत्तर – 1858
54. हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है?
उत्तर - खंडवा
55.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर - भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
56. कौन सी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है?
उत्तर - पानीपत
57. हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर - 4 मंडल , (Now 6)
58. हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं?
उत्तर - 5 सीटें
59. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था?
उत्तर - 1967
60. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं?
उत्तर - पेहवा मेला में
61. पहाड़ों की रानी के नाम से  प्रसिद्ध है ?
उत्तर - मोरनी हिल्स
62. पानीपत के प्रसिद्ध तीन युद्ध कब_कब हुए थे?
उत्तर - बाबर / इब्राहीम लोधी 1526,
           अकबर / हेमू 1556,
           मराठा / अहमद शाह अब्दाली 1761
63. देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर - सरदार मंगल रघुनाथजी ने
64. हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं?
उत्तर - कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
65. हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?
उत्तर - धमाल
66. हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर - झज्जर व महेन्द्रगढ़
67. हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं?
उत्तर - मेवात क्षेत्र
68. निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर - लूर नृत्य
69. हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
उत्तर - घोड़ा नृत्य
70. मिहिरभोज के समय (नौवी शताब्दी) में कौनसा नगर घोड़ों के व्यापार का प्रमुख केंद्र था ?
उत्तर - पेहोवा
71. हरियाणा का सबसे लम्बे समय तक राज्यपाल कौन रहा है ?
उत्तर - श्री बीरेंद्र नारायण चक्रवर्ती
72. हरियाणा में कोटला की पहाड़ियाँ कहाँ है ?
उत्तर - मेवात में
73. इंडिया स्टेट ऑफ फॉरेस्टृ रिपोर्ट (एफएसआई) 2013 के अनुसार हरियाणा में वन आवरण कितने वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर - 1586 वर्ग किलोमीटर।
74. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वनावरण है ?
उत्तर - 3.59%
75. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर - हिसार में
76. चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर - सिरसा
77. सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर - 1969 में
78. सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर - करनाल में
79. किस केन्द्रशासित राज्य की सीमाओं से हरियाणा राज्य की सीमा स्पर्श करती हैं ?
उत्तर - नई दिल्ली
80. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं?
उत्तर - श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
81. पलवल का पुराना नाम क्या था?
उत्तर - अपलवा
82. हरियाणा में राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कोन करता है?
उत्तर - हरियाणा का राज्यपाल
83. उत्तर भारत के नंदन वन के नाम से हरियाणा का कोनसा गार्डन विख्यात है?
उत्तर - पिंजौर का यादवेन्द्र उद्यान
84. हरियाणा के सरकारी स्कूलों में कोनसी कक्षाएं शुरू करने की योजना है?
उत्तर - LKG और UKG
85. हिंदी के उत्कृष्ट कवी खुशीराम शर्मा की कृतियाँ कोन_कोन सी है?
उत्तर - प्रेमोपहार, रण निमंत्रण, युद्ध चरित
86. हरियाणा में उपोष्ण कटिबंधीय पाईन वन कोन_कोन से है?
उत्तर - पाइन, चीड़, खैर, अमलतास, जींगन, बियुल, कचनार
87. हरियाणा के किस जिले में ककरोई सूक्ष्म_जल_विद्युत परियोजना है?
उत्तर - सोनीपत में
88. हरियाणा में अन्तर्जातीय विवाह करने पर प्रोत्साहन राशि कितनी कर डी गयी है?
उत्तर - 50000 रुपए से बढाकर 101000 रुपए
89. भिवानी बॉक्सिंग क्लब की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - जगदीश सिंह ने
90. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
उत्तर - सर्वेश्वर महादेव मन्दिर
91. कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर - बाबा श्रवण नाथ ने
92. स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
उत्तर - पुष्यभूति राजा द्वारा
93. गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर - 1650 ई. में
94. निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
उत्तर - पीर नौगजा की मजार पर
95. हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में धान का कटोरा व हरियाणा का पेरिस उपनामों से जाना जाता हैं ?
उत्तर - करनाल
96. भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर - फरीदाबाद
97. जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
उत्तर - नारनौल में
98. हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ ?
उत्तर - 1206 ई.
99. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ ?
उत्तर - कैथल
100.  रजिया बेगम का कत्ल कब  हुआ ?
उत्तर - 1240 ई.
101.हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा ?
उत्तर - 1266 से 1287 ई.
102. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ ?
उत्तर - 1290 ई.
103.. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा ?
उत्तर - 1296 से 1316 ई.
104. तैमूर ने आक्रमण कब किया ?
उत्तर - 1398 ई.
105. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ ?
उत्तर - 1526 ई
106. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ ?
उत्तर - इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच(1526)
107. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर - बाबर
108. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा ?
उत्तर - 1526 से 1530 ई.
109. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया ?
उत्तर - 1530 ई.
110. हरियाणा राज्य में ट्री कवर कितने क्षेत्र पर है ?
उत्तर - 1282 वर्ग किलोमीटर
111.. हरियाणा राज्य के भौगोलिक क्षेत्र के कितने प्रतिशत पर वृक्ष आवरण है ?
उत्तर - 2.90%
112. हरियाणा के किस शहर में हेरिटेज स्टीम लोकोमोटिव म्यूजियम है ?
उत्तर - रेवाड़ी
113. विश्व का सबसे पुराना चालू हालत में रेल इंजन कौनसा है ?
उत्तर - फेरी क्वीन
114. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर - मनीराम मंगला
115. हरियाणा में पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ था ? जिसमें मराठाओं की पराजय हुई थी ?
उत्तर - 1761 ई. में
116. महाराजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी हरियाणा के किस नगर को बनाई थी ?
उत्तर - थानेश्वर
117. महाराजा हर्षवर्धन ने अपनी राजधानी थानेश्वर कब बनाई ?
उत्तर - 606.
118. महाराजा हर्षवर्धन का शाही कवि कौन था ?
उत्तर-  बाणभट्ट
119. महाराजा हर्षवर्धन की आत्मकथा थी
उत्तर-  हर्षचरित
120.सेण्ट्रल सोयल सैलेनिटी रिसर्च इंस्टीट्यूट (CSSRI) हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: करनाल
121.चौधरी देवीलाल विश्वविद्यालय हरियाणा के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: सिरसा
122. गुरु जम्बेश्वर विश्वविद्यालय किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार
123.हरियाणा में “चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय” की स्थापना किस वर्ष की गई थी ?
उत्तर:  1970
124.चौधरी चरण सिंह कृषि विश्वविद्यालय राज्य के किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: हिसार
125.नेशनल रिसर्च सेन्टर ऑन इक्वाइन्स (NRCE) किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: हिसार
126.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) हरियाणा के किस किस जिले में स्थापित हैं ?
उत्तर: करनाल
127.नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट (NDRI) की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1955
128.हरियाणा के किन जिलों में अच्छे किस्म का बासमती चावल पैदा होता हैं ?
उत्तर: करनाल और कुरुक्षेत्र
129.हरियाणा के किस जिले की सीमा किसी भी राज्य की सीमा से नहीं लगती हैं ?
उत्तर: रोहतक
130.सोहना कुण्ड हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर: गुडगाँव
131.हरियाणा में विश्व प्रसिद्ध हस्तशिल्प मेले का आयोजन कहाँ और किस माह में होता हैं ?
उत्तर: सूरजकुंड (फरीदाबाद) फरवरी में
132.राज्य में वार्षिक वर्षा का औसत कितना हैं ?
उत्तर: 45 सेमी
133. राज्य के किस क्षेत्र में शिवालिक पहाड़िया स्थित हैं ?
उत्तर:  उत्तर-पूर्व
134. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?
उत्तर:  चंद्रावल
135.मारूति कारों का निर्माण हरियाणा में कहॉं पर होता हैं ?
उत्तर: गुडगाँव
136.हरियाणा का “फतेहाबाद” नगर किसने बसाया था ?
उत्तर: फिरोजशाह तुगलक
137. पंजाब-हरियाणा सीमा आयोग के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर:  जस्टिस जे सी शाह
138.भगवान श्रीकृष्ण ने गीता का उपदेश कहाँ दिया था ?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
139. हरियाणा का क्षेत्रफल कितना वर्ग किलोमीटर है ?
उत्तर-44212
140.हरियाणा के सभी गाँवों का विद्युतीकरण किस वर्ष पूरा हो गया था ?
उत्तर-1970
141.राष्ट्रीय डेरी अनुसंधान संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर-करनाल
142. हरियाणा में अब तक कितनी बार राष्ट्रपति शासन लगाया गया है ?
उत्तर-3 बार
143. हरियाणा में सर्वाधिक समय तक मुख्यमंत्री कौन रहा है ?
उत्तर-चौधरी Bhajan lal
144. हरियाणा का कौनसा नेता तीन राज्यों पंजाब, राजस्थान और हरियाणा में मंत्री रहा है?
उत्तर-तैयब हुसैन
145.हरियाणा में पुरुषों द्वारा पहनी जाने वाली पगड़ी क्या कहलाती है ?
उत्तर-खंडवा
146.सोनीपत जिले के खानपुर में स्थित महिला विश्वविद्यालय का क्या नाम है ?
उत्तर-भगत फूलसिंह विश्वविद्यालय
147.कौनसी नगरी बुनकरों की नगरी कहलाती है ?
उत्तर-पानीपत
148.हरियाणा में कितने मंडल हैं ?
उत्तर-5
149.हरियाणा में राज्यसभा की कितनी सीटें हैं ?
उत्तर-5
150.हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगाया गया था ?
उत्तर-1967
Post by Satish Mehuwala
151. हरियाणा के किस प्रसिद्ध मेले में सरोवरों में स्नान तथा पितरों की शुद्धि के लिए पिण्डदान जैसे बड़े-बड़े अनुष्ठान होते हैं ?
उत्तर : पेहवा मेला में
152 : कैथल के फरल गॉंव में किस मेले का आयोजन होता हैं ?
उत्तर : फल्गु का मेला
153 : नारनौल में स्थित चामुण्डा देवी के मंदिर का निर्माण व जीर्णोद्धार किसने करवाया था ?
उत्तर : राजा नूरकरण ने
154 : देवी तालाब के शिव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : सरदार मंगल रघुनाथजी ने
155 : हरियाणा में वह धार्मिक स्थान जहॉं सूर्य ग्रहण के अवसर पर लाखों यात्रीं स्नान व धर्मानुष्ठान करने आते हैं ?
उत्तर : कुरुक्षेत्र में स्थित धार्मिक स्थानों पर
156 : हरियाणा में लोकगीत किस अवसर पर गाए जाते हैं ?
(i) पर्व-त्यौहार व तीर्थ व्रत (ii) जन्म व विवाह (iii) सावन व फागुन (iv) उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी
157 : हरियाणा के किस लोकनृत्य को चॉंदनी रात में खुले मैदान किया करते हैं ?
उत्तर : धमाल (oldest dance of Haryana -since Mahabharata)
158 : हरियाणा में धमाल लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : झज्जर व महेन्द्रगढ़
159 : हरियाणा में मंजीरा लोकनृत्य किस क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : मेवात क्षेत्र
160 : मंजीरा लोकनृत्य में क्या बजाया जाता हैं ?
(i) डफ (ii) मंजीरा (iii) नक्काड़े (iv) उपरोक्त सभी
उत्तर : उपरोक्त सभी
161 : निम्न में से कौन-सा लोकनृत्य बांगर क्षेत्र में किया जाता हैं ?
उत्तर : लूर
162 : हरियाणा में कौन-सा लोकनृत्य मुख्य रूप से शादी के अवसरों पर किया जाता हैं ?
उत्तर : घोड़ा
163 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में ज्योतिसर सरोवर तीर्थ क्यों प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर : श्रीकृष्ण ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया था
164 : हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
उत्तर : दोनों स्थान कुरुक्षेत्र में स्थित हैं
165 : कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध “सर्वेश्वर महादेव मन्दिर” का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : बाबा श्रवण नाथ ने
166 : स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
उत्तर : पुष्यभूति राजा द्वारा
167 : गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर : 1650 ई. में
168 : निम्न में से किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
उत्तर : पीर नौगजा की मजार पर
169 : हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में “धान का कटोरा” व “हरियाणा का पेरिस” उपनामों से जाना जाता हैं
उत्तर : करनाल
170 : भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर : फरीदाबाद
171 : जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
उत्तर : नारनौल में
हरियाणा पर कुतबुद्दीन ऐबक का अधिपत्य कब हुआ?
उत्तर- 1206 ई.
173. रजिया बेगम का कत्ल कहाँ हुआ?
उत्तर- कैथल 1240 ई.
174. हरियाणा में बलबन का राज्य कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1266 से 1287 ई.
175. खल्जी वंश का आगमन कब हुआ?
उत्तर- 1290 ई.
176. अलाउद्दीन खल्जी का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1296 से 1316 ई.
177. तैमूर ने आक्रमण कब किया?
उत्तर- 1398 ई.
178. पानीपत का पहला युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1526 ई.
179. पानीपत का पहला युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- इब्राहिम लोदी और बाबर के बीच |
180. पानीपत के प्रथम युद्ध में किसकी विजय हुई ?
उत्तर- बाबर|
181. बाबर का शासनकाल कब से कब तक रहा?
उत्तर- 1526 से 1530 ई.
182. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया?
उत्तर- 1530 ई.
183. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर- 1540 ई.
184. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1545 ई.
185. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता?
उत्तर- महेंद्रगढ़
186. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं?
उत्तर- नारनौल
187. पानीपत का दूसरा युद्ध कब हुआ?
उत्तर- 1556 ई.
188. पानीपत का दूसरा युद्ध किस-किस के बीच हुआ?
उत्तर- हेमू और अकबर के बीच|
189. पानीपत के दूसरे युद्ध में किसकी विजय हुई?
उत्तर- अकबर|
190. अकबर की मृत्यु कब हुई?
उत्तर- 1605 ई.
191. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1887 ई.
192. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई?
उत्तर- 1888 ई.
193. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए?
उत्तर- 1892 ई.
194. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए?
उत्तर- 1937 ई.
195. हरियाणा पूर्वी पंजाब का हिस्सा कब बना?
उत्तर- 1947 ई.
196. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई?
उत्तर- 1948 ई.
197. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1949 ई.
198. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर-      1956 ई.
199. हरियाणा अलग राज्य कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1966 ई.
200. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना?
उत्तर- पंडित भगवत दयाल शर्मा
201. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
202. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर-गीता जुत्शी
203. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
204. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर-18 दिन
205. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था?
उत्तर-1991
206. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
207. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
208. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
209. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-संतोष यादव
210. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
211. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर-54
212. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977
213. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17
214. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-गुडगाँव
215. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पिंजौर (पंचकुला)
216. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर-भीमा देवी मंदिर पिंजौर
217. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था?
उत्तर-बरगद
218. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है?
उत्तर-अम्बाला
219. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है?
उत्तर-पंचकुला
220. संहित सरोवर कहाँ स्थित है?
उत्तर-थानेश्वर
221. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है?
उत्तर-नल्हड़ (मेवात)
222. माधोगढ़ का किला किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
223. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर-1986 में
224. ढोसी की पहाड़ी जो च्यवन ऋषि से सम्बंधित है, किस जिले में है?
उत्तर-महेंद्रगढ़
225. लगातार 2 एशियाई खेलों 1966 और 1970 के स्वर्ण पदक विजेता कैप्टेन हवा सिंह का सम्बन्ध किस खेल से है?
उत्तर-बॉक्सिंग
226. प्रीतम रानी ठाकरान का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर-हॉकी
227. हरियाणा का कौनसा नगर बॉक्सिंग की नर्सरी कहलाता है?
उत्तर-भिवानी
228. हरियाणा के किस जिले में सबसे कम वन क्षेत्र है?
उत्तर-फतेहाबाद
229. नाहड़ वन्यजीव अभ्यारण्य हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर-रेवाड़ी
230. सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय क्राफ्ट मेला 2016 का थीम राज्य कौनसा है?
उत्तर-तेलंगाना
231. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं?
उत्तर-मेजर होशियार सिंह
232. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है?
उत्तर-धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
233. हरियाणा के किस शहर का पुराना नाम जैनतापुरी है?
उत्तर-जींद
234. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-पंचकुला
235. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं?
उत्तर-हिसार
236. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था?
उत्तर-फिरोजशाह तुगलक
237. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है?
उत्तर-यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
238. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है?
उत्तर-यमुनानगर
239. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
240. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे?
उत्तर-अकबर
241. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है?
उत्तर-जींद
242. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की थी?
उत्तर-पानीपत
243. भीमेश्वरी देवी का मेला हरियाणा में किस स्थान पर लगता है?
उत्तर-बेरी (झज्जर)
244. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है?
उत्तर-नारनौल
245. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है?
उत्तर-गोगा नवमीं
246. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई?
उत्तर-1843 में
247. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है?
उत्तर-भीम पुरस्कार
248. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है?
उत्तर-5 लाख रुपए
249. मिनी क्यूबा’ के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है?
उत्तर-भिवानी
250. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?
उत्तर-पानीपत(हरियाणा)
251. ‘जमींदार लीग’ की स्थापना किसने की थी?
उत्तर-चौधरी छोटू राम
252. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है?
उत्तर-135.6 किलोमीटर
253. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया?
उत्तर-रेवाड़ी
254. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना?
उत्तर-1961 में
255. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा?
उत्तर-करनाल
256. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर- 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
257. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-जसौरखेड़ी (झज्जर)
258. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी?
उत्तर-चन्द्रावती
259. हरियाणा के किस जिले से सर्वाधिक राजस्व प्राप्त होता है ?
उत्तर-गुडगाँव
260. हरियाणा लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-मनबीर सिंह भडाना
261. हरियाणा के लोकायुक्त कौन है?
उत्तर-प्रीतमपाल सिंह
262. हरियाणा में अमोनिया प्लांट कहाँ स्थित है?
उत्तर-पानीपत
263. हरियाणा में अंतर्जातीय विवाह करने पर कितनी प्रोत्साहन राशि दी जाती है?
उत्तर-1 लाख रुपए
264. राज्य में आयुष विज्ञान एवं अनुसंधान के लिए आयुष विश्वविद्यालय कहाँ खोला जाना प्रस्तावित है?
उत्तर-कुरुक्षेत्र
265. मुख्यमंत्री विवाह शगुन योजना के अंतर्गत कितनी राशि दी जाती है?
उत्तर-41000 रुपए
266. महिला हेल्पलाइन नंबर कितना है?
उत्तर-1091
267. हरियाणा में कर्मचारियों के वेतन विसंगति को दूर करने के लिए गठित आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-जी. माधवन
268. 2014-15 के दौरान स्थिर मूल्यों पर हरियाणा में प्रति व्यक्ति आय कितनी है?
उत्तर-71493 रुपए
269. आपातकाल ( 25 जून 1975 से 21 मार्च 1977) के दौरान सृजित साहित्य को किस ग्रन्थ में संकलित किया जा रहा है?
उत्तर-शुभ्र ज्योत्स्ना
270. 1857 के शहीदों के सम्मान में कहाँ 22 एकड़ में शहीद स्मारक बनाया जा रहा है?
उत्तर-अम्बाला
271. हरियाणा राज्य के बिजलीघरों को कोयला आपूर्ति हेतु कल्याणपुर-बादलपारा कोयला ब्लाक किस राज्य में आबंटित किया गया है ?
उत्तर-झारखण्ड
272. हाली पुरस्कार किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
उत्तर-हरियाणा उर्दू साहित्य अकादमी
273. प्रश्न- हरियाणा के किस मुख्यमंत्री ने शराब बंदी लागू की?
उत्तर- चौ.बंसी लाल
274. भिवानी और सोनीपत जिले कब अस्तित्व में आये ?
उत्तर- 22 दिसम्बर, 1972
275. कुरुक्षेत्र जिला कब बना?
उत्तर- 23 जनवरी, 1973
276. सिरसा जिला कब बना?
उत्तर- 26 अगस्त, 1975
277. फरीदाबाद जिला कब बना?
उत्तर- 2 अगस्त, 1979
278. पानीपत जिला कब बना?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1987
279. कैथल, रेवाड़ी और यमुनानगर जिले कब बने?
उत्तर- 1 नवम्बर, 1989
280. पंचकुला को जिले का दर्ज़ा कब मिला?
उत्तर- 15 अगस्त, 1995
281. फतेहाबाद और झज्जर जिले कब बने?
उत्तर- 15 जुलाई, 1997
282. मेवात जिला कब बना?
उत्तर- 4 अप्रैल, 2005
283. पलवल जिला कब अस्तित्व में आया?
उत्तर- 13 अगस्त, 2008
284. हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर- 23 सितम्बर को
285.हरियाणा वीर एवं शहीदी दिवस 23 सितम्बर को क्यों मनाया जाता है?
उत्तर- इस दिन राव तुलाराम का शहीदी दिवस होता है
286. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शामिल हुए?
उत्तर- 2715.
287. हरियाणा के कितने लोग आज़ाद हिन्द फ़ौज में शहीद हुए?
उत्तर- 346.
288. 1886 में राष्ट्रीय आन्दोलन में जेल जाने वाले पहले हरियाणवी कौन थे?
उत्तर- बाबू मुरलीधर
289. हरियाणा में होम रूल आन्दोलन का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- प.नेकी राम शर्मा
290. यूनियनिस्ट पार्टी का सबसे बड़ा नेता कौन था?
उत्तर- चौ. छोटूराम
291. देशी रियासतों में चले आन्दोलन को क्या कहा जाता है?
उत्तर- प्रजामंडल आन्दोलन
292. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ?
उत्तर- 1 अक्टूबर, 1949 ई.
293. सच्चर फार्मूला लागु होने का क्या प्रभाव हुआ?
उत्तर- पंजाब को पंजाबी क्षेत्र और हिंदी क्षेत्र दो हिस्सों में बाँट दिया गया
294. पंजाब सरकार ने क्षेत्रीय फार्मूला कब लागु किया?
उत्तर- 24 जुलाई, 1956 को
295. पंजाब पुनर्गठन के लिए संसदीय समिति किस के नेतृत्व में गठित की गई?
उत्तर- सरदार हुक्म सिंह
296. हुक्म सिंह समिति की सिफारिश पर सीमा आयोग कब बनाया गया?
उत्तर- 23 अप्रैल, 1966
297. जे.सी.शाह आयोग में कुल कितने सदस्य थे?
उत्तर- तीन(जस्टिस जे.सी.शाह , श्री एस.दत्त, श्री एम एम फिलिप)
298. शाह आयोग ने अपनी रिपोर्ट कब दी?
उत्तर- 31 मई, 1966
299. भारत सरकार ने पंजाब पुनर्गठन विधेयक कब पास किया?
उत्तर- 18 सितम्बर, 1966
300. हरियाणा कर्मचारी आयोग के अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर-भारत भूषण भारती ।।
301. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर-भिवानी
302. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर-रेवाड़ी
303. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था?
उत्तर-राव वीरेन्द्र सिंह
304. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?
उत्तर-श्रीमती शन्नो देवी
305. हरियाणा विधानसभा के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर-कंवरपाल गुज्जर
306. हरियाणा विधानसभा का वर्तमान उपाध्यक्ष कौन है ?
उत्तर  संतोष यादव
307. 2014 में हरियाणा की कौनसी विधानसभा के चुनाव हुए?
उत्तर-14वीं
308. हरियाणा विधानसभा की कितनी सीटें  हैं ?
उत्तर-90
309. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी?
उत्तर-1977
310. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर-17
311.किस शहर में नागोरी गेट, मोरी गेट, दिल्ली गेट, और तलाकी गेट स्थित है?
उत्तर - हिसार में
312. हरियाणा केशरी के नाम से प्रसिद्ध व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर– पं. नेकीराम शर्मा
313. हरियाणा के प्रथम राज्य कवि कौन हैं ?
उत्तर– श्री उदय मान हंस
314. हरियाणवी भाषा की पहली फिल्म कौन-सी थी ?
उत्तर– चन्द्रावल
315. गुलाब के फूल की पैदावार एशिया में सबसे अधिक कहॉं होती हैं ?
उत्तर– चंड़ीगढ़
316. हरियाणा का उच्च न्यायालय की स्थापना चण्डीगढ़ में कब हुई थी ?
उत्तर– 1966
317. हरियाणा राज्य का उच्च न्यायालय कहॉं पर हैं ?
उत्तर– चण्डीगढ़
318. निम्न में किन दो राज्यों की राजधानी चण्डीगढ़ हैं ?
उत्तर– हरियाणा व पंजाब
319. चण्डीगढ और उसके आसपास के क्षेत्र को कब केन्द्रशासित प्रदेश बनाया था ?
उत्तर– 1 नवम्बर, 1966 में
320. हरियाणा में नेशनल डेयरी रिसर्च इंस्टीट्यूट कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर– करनाल
321. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर– झज्जर में
322. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म कब हुआ था ?
उत्तर– 1 अक्टूबर, 1899
323. हरियाणा का इतिहास व हरियाणा की “नवरत्न पुस्तक” किसके द्वारा लिखी गई हैं ?
उत्तर– पण्डित श्रीराम शर्मा
324. हरियाणा राज्य के प्रथम मुख्य मंत्री थें ?
उत्तर– भगवतदयाल शर्मा
325. चौधरी देवीलाल का जन्म हरियाणा के किस जिले में हुआ था ?
उत्तर– चौटाला गॉंव (सिरसा)
326. हरियाणा के खुशीराम शर्मा किस भाषा के कवि थे ?
उत्तर– हिन्दी
327. हिन्दी के उत्कृष्ट कवि खुशीराम शर्मा द्वारा लिखित कृतियॉं हैं ?
उत्तर– प्रेमोपहार
328. अयोध्या प्रसाद गोयलीय  रहे हैं ?
उत्तर– भारतीय ज्ञानपीठ के मंत्री
329. अयोध्या प्रसाद गोयलीय का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर– बादशाहपुर (गुड़गॉंव)
330. “सत्याग्रही प्रहलाद” काव्य कृति किस कवि की हैं ?
उत्तर– तुलसीदा
331. प्रख्यात नवाब पटौदी का सम्बन्ध हैं ?
उत्तर– खेल (क्रिकेट)
332. हरियाणा में बाटा (BATA) जूते बनाने का कारखाना कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर– फरीदाबाद
333. भारत का कौन-सा राज्य “दूध-दही का प्रदेश” नाम से प्रसिद्ध हैं ?
उत्तर– हरियाणा
334. हरियाणा दिवस मनाया जाता हैं ?
उत्तर– 1 नवम्बर को
335. हरियाणवी भाषा में लिखा गया पहला उपन्यास हैं ?
उत्तर– झाडूफिरी
336. हरियाणा भारत में स्थित हैं ?
उत्तर– उत्तर-पश्चिम में
337. इब्राहीम लोदी का मकबरा स्थित हैं ?
उत्तर– पानीपत में
338. कुरुक्षेत्र मे प्रसिद्ध “सर्वेश्वर महादेव मन्दिर” का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर– बाबा श्रवणनाथ
339. निम्न में से किस व्यक्ति को “ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब” कहॉं जाता था ?
उत्तर– रायबहादुर लाला मुरलीधर
340. पं. दीनदयाल शर्मा का जन्म कहॉं हुआ था ?
उत्तर– झज्जर
341. 1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर– करनाल
342.हरियाणा राज्य के कुरुक्षेत्र जिले के किस स्थान पर श्रीकृष्ण भगवान ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया ?
उत्तर - ज्योतिसर सरोवर
343. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में कि थी ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
344. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर - हिसार
345. हरियाणा के किस जिले में नाहरसिंह स्टेडियम (मयूर) स्थित हैं ?
उत्तर - फरीदाबाद
346. हरियाणा में पहली बार राष्ट्रपति शासन कब लगाया गया था?
उत्तर - 1967 में
347. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर - हिसार
348. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में की थी ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
349. गुडगाँव में मारुति उद्योग की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर - 1983
350. पण्डित श्रीराम शर्मा का जन्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर - झज्जर में
351. 1 जुलाई, 1961 में कल्पना चावला का न्म कहॉं पर हुआ था ?
उत्तर - करनाल
352. पं. दीनदयाल शर्मा का जन्म कहॉं हुआ था ?
उत्तर - झज्जर
353. किस व्यक्ति को ग्रैण्ड ओल्ड मैन ऑफ पंजाब कहॉं जाता था ?
उत्तर - रायबहादुर लाला मुरलीधर
354. कुरुक्षेत्र मे प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर - बाबा श्रवणनाथ
355. भीम स्टेडियम हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर - भिवानी में
356. अम्बाला में चनेटी का स्तूप किसने बनवाया?
उत्तर - अशोक ने
357. हरियाणा में चर्चित KMP  का पूरा नाम क्या है?
उत्तर - कुंडली मानेसर पलवल एक्सप्रेसवे ((Kundali Maneshar Palwal Express way))
358. करनाल के कुंजपुरा की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - पठान शासक मिजावत खान ने
Post by Satish Mehuwala
359. हरियाणा का एकमात्र दूरदर्शन केंद्र कोनसा है?
उत्तर - हिसार दूरदर्शन
360. गुलजारी लाल नंदा स्मारक हरियाणा के किस जिले में है?
उत्तर - कुरुक्षेत्र में
361. कलेसर वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - यमुनानगर।
362. बीर शिकारगाह वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - पंचकुला।
363. छिलछिला वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र।
364. नाहड वन्य जीवन अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - रेवाड़ी।
367. अबूबशहर वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर -  सिरसा।
368. भिंडावास वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - झज्जर।
369. खपरवास वन्य जीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - झज्जर।
370. खौल ही-राइतान वन्यजीव अभयारण्य कहाँ स्थित है ?
उत्तर - पंचकुला।
371. बीहड़ बड़ा बन वन्य अभ्यारण्य जिला कहाँ स्थित है ?
उत्तर - जींद।
372. हिरण पार्क कहाँ स्थित है ?
उत्तर -  हिसार।
373. मिनी चिड़ियाघर कहाँ स्थित है ?
उत्तर - भिवानी, पिपली।
374. चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर -  कैरू ।
375. मगरमच्छ प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर - भौर सैदां (कुरुक्षेत्र)
376. गिद्ध संरक्षण एवं प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर - पिंजौर।
377. तीतर प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर - मोरनी
378. मोर और चिंकारा प्रजनन केंद्र कहाँ स्थित है ?
झाबुआ।
379. राज्य में सबसे पुरानी हवेली कहाँ स्थित है ?
उत्तर - फतेहाबाद।
380. हरियाणा राज्य के प्रसिद्ध गायक ?
उत्तर - कल्लन खां, होद्दू खां, हाफिज खां, अचपल, जोहराबाई व पंडित जसराज
381. हरियाणा प्रदेश  में कितने पर्यटन परिसर हैं ?
उत्तर -  43
382. किन फिल्म स्टारों का संबंध हरियाणा से है।
उत्तर -  सुनील दत्त, मनोज कुमार, सतीश कौशिक, सोनू निगम, पूजा बत्रा, जूही चावला, रणदीप हुड्डा
383. हरियाणा सिनेमा की प्रथम फिल्म कब जारी हुई थी।
उत्तर -  1970 में हरफूल सिंह जाट जुलाणी।
384. हरियाणा राज्य के प्रसिद्ध साहित्यकार ?
उत्तर -  गुरु गोरखनाथ, राजाराम शास्त्री, संत नित्यानंद, जैतराम्र, हरिदास ।
385. हरियाणा में 600 MW का दीनबंधु छोटूराम थर्मल पॉवर स्टेशन कहाँ पर है?
उत्तर - यमुनानगर में
386. हरियाणा में सबसे अधिक बार मुख्यमंत्री कोन रहे है?
उत्तर - ओमप्रकाश चौटाला, 5 बार
387. हरियाणा में सबसे  न्यूनतम समय के लिए मुख्यमंत्री कौन  रहा ?
उत्तर - ओमप्रकाश चौटाला ( 5 Days)
388. क्षेत्रफल के अनुसार हरियाणा का कौनसा जिला सबसे बड़ा है?
उत्तर - हिसार
389. हरियाणा के किस जिले में कॉपर अधिकता में मिलता है?
उत्तर - रेवाड़ी में
390. महाराजा अग्रसेन ने सिरसा में किसको दो बार हराया था?
उत्तर - मोहम्मद गोरी को
391. 10 अप्रैल 1919 को गाँधी जी हरियाणा में कहां से गिरफ्तार हुए?
उत्तर - पलवल से
392. गुडगाँवा नहर कहाँ से निकाली गयी है?
उत्तर - दिल्ली के ओखला से
393. 2011 की जनगणना के अनुसार हरियाणा में महिला साक्षरता दर कितनी है?
उत्तर - 65.94%
394. हरियाणा के विकास यादव किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर - बॉक्सिंग से
395. हरियाणा के किस नगर में 1591 ई. में शाह कुली खान द्वारा बनाया गया जलमहल है ?
उत्तर - नारनौल
396. छड़ी नृत्य पुरुषों द्वारा कब किया जाता है ?
उत्तर - गोगा नवमीं
397. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई ?
उत्तर - 1843 में
398. हरियाणा राज्य का सर्वोच्च खेल पुरस्कार कौनसा है ?
उत्तर - भीम पुरस्कार
399. भीम पुरस्कार के अंतर्गत कितनी राशि प्रदान की जाती है ?
उत्तर - 5 लाख रुपए
400. मिनी क्यूबा के नाम से हरियाणा का कौनसा जिला प्रसिद्ध है ?
उत्तर - भिवानी
401. देश का पहला कृत्रिम रबड़ संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है ?
उत्तर - पानीपत(हरियाणा)
402. जमींदार लीग की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर - चौधरी छोटू राम
403. कुंडली-मानेसर-पलवल एक्सप्रेस वे की कुल लम्बाई कितने किलोमीटर है ?
उत्तर - 135.6 किलोमीटर
404. सन 2008 में हरियाणा में सैनिक स्कूल कहाँ खोला गया ?
उत्तर - रेवाड़ी
405. कुंजपुरा (करनाल) में सैनिक स्कूल किस वर्ष बना ?
उत्तर - 1961 में
406. हरियाणा का बागवानी विश्वविद्यालय कहाँ बनेगा ?
उत्तर - करनाल
407. गोरखपुर (फतेहाबाद) परमाणु बिजली संयंत्र की कुल विद्युत् उत्पादन क्षमता कितनी होगी ?
उत्तर - 2800 मेगावाट (700 मेगावाट की 4 इकाइयाँ)
408. हरियाणा में परमाणु विश्वविद्यालय कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है ?
उत्तर - जसौरखेड़ी (झज्जर)
409. राज्यपाल बनने वाली हरियाणा की पहली महिला कौन थी ?
उत्तर - चन्द्रावती
410. हरियाणा के एकमात्र परमवीर चक्र विजेता कौन हैं ?
उत्तर - मेजर होशियार सिंह
411. हाल ही में हरियाणा पर्यटन का ब्रांड एम्बेसडर किसे बनाया गया है ?
उत्तर - धर्मेन्द्र और हेमा मालिनी
412. हरियाणा के किस जिले में केवल 2 विधानसभा क्षेत्र हैं ?
उत्तर - पंचकुला
413. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक 7 विधानसभा क्षेत्र हैं ?
उत्तर - हिसार
414. फतेहाबाद शहर 1352 में किसने बसाया था ?
उत्तर - फिरोजशाह तुगलक
415. हरियाणा में किस स्थान पर प्रतिवर्ष आम उत्सव मनाया जाता है ?
उत्तर - यादवेन्द्र उद्यान पिंजौर
416. हरियाणा के किस जिले में सर्वाधिक वन क्षेत्र है ?
उत्तर - यमुनानगर
417. अम्बाला में सैनिक छावनी अंग्रेजों ने कब बनाई ?
उत्तर - 1843 में
418. सीही (फरीदाबाद) में जन्में सूरदास किस मुग़ल शासक के समकालीन थे ?
उत्तर - अकबर
419. धमतान साहिब गुरुद्वारा किस जिले में स्थित है ?
उत्तर - जींद
420.प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 22 जनवरी 2015 को बेटी बचाओ बेटी पढाओ कार्यक्रम की शुरुआत कहाँ की ?
उत्तर - पानीपत
421. हरियाणा राज्य का वन क्षेत्र कितना हैं ?
उत्तर - 1560 वर्ग किमी
422.कौन-सी नदी हरियाणा के शिवालिक के पहाड़ी क्षेत्र से निकलती हैं ?
उत्तर - घग्घर, मारकण्डा, सरस्वती
421. राज्य में शिवालिक पहाड़ियों की ऊंचाई कितनी हैं ?
उत्तर - 900 मीटर से 2300 मीटर तक
422. हरियाणा के किस क्षेत्र में शिवालिक पर्वत श्रेणियॉं स्थित हैं ?
उत्तर - उत्तर -पूर्वी में
423. सिंधु सभ्यता के प्रसिद्ध स्थल मीत्ताथल हरियाणा में कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर - भिवानी
424. हरियाणा में मंजी साहिब का गुरुद्वारा कहॉं स्थित हैं ?
उत्तर - कैथल
425. कौरवों और पांडवों की युद्ध भूमि हरियाणा में कहॉं पर हैं ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
425. हरियाणा राज्य पर चौहान शासक अर्णोराजा ने कब आक्रमण किया था ?
उत्तर - 1131 ई में
426. थानेश्वर पर महमूद गजनवी ने कब आक्रमण किया था ?
उत्तर - 1014 ई.
427. सूरजकुंड क्राफ्ट मेला किस वर्ष शुरू हुआ था?
उत्तर – 1986 में
428. हरियाणा की लगभग कितनी भूमि कृषि के लिए उपयुक्त है?
उत्तर - 36,89,000 हेक्टेयर
429. हरियाणा की दशकीय वृधि दर कितनी रही है?
उत्तर - 19.90%
430. पंडित जसराज हरियाणा के किस जिले से सम्बंधित है?
उत्तर - हिसार से
431. किस जिले का मुख्यालय किसी दुसरे शहर में है?
उत्तर - महेंद्रगढ़ का नारनौल में
Post by Satish Mehuwala
432. हरियाणा का कोनसा गाँव प्रथम CFL गाँव बना?
उत्तर - गुरुग्राम का बिनोला गाँव
433. हरियाणा के पहले एड्वोकेट जनरल कोन थे?
उत्तर - बाबू आनंदस्वरूप
434. हरियाणा के किस रेलमार्ग को ऐतिहासिक धरोहर का दर्जा प्राप्त है?
उत्तर - कालका रेलमार्ग को
435. हरियाणा की सबसे प्राचीन नहर कोनसी है?
उत्तर - पश्चिमी यमुना नहर
436. NCR के अंतर्गत हरियाणा का लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्रफल आता है?
उत्तर - लगभग 57%
437. दक्षिण हरियाणा की प्रमुख नदी कोनसी है?
उत्तर - साहिबी नदी
438. जब हरियाणा राज्य का गठन हुआ तब विधानसभा की कितनी सीटें थीं ?
उत्तर - 54 सीटें
439. हरियाणा विधानसभा में 90 सीटें किस वर्ष की गयी ?
उत्तर - 1977
440.  हरियाणा  में लोकसभा की कितनी सीटें  है ?
उत्तर - 10
441.  हरियाणा  में राज्य सभा की कितनी सीटें  है ?
उत्तर - 5
442. हरियाणा विधानसभा में अनुसूचित जाति के लिए कितनी सीटें आरक्षित हैं ?
उत्तर - 17
443. भूतेश्वर मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर - गुडगाँव
444. भीमा देवी मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर - पिंजौर (पंचकुला)
445. उत्तर भारत का खजुराहो कौनसा मंदिर कहलाता है ?
उत्तर - भीमा देवी मंदिर पिंजौर
446. भगवान श्री कृष्ण ने गीता का उपदेश किस वृक्ष के नीचे दिया था ?
उत्तर - बरगद
447. कपाल मोचन तीर्थ किस जिले में है ?
उत्तर - अम्बाला
448. माता मनसा देवी मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर - पंचकुला
449. संहित सरोवर कहाँ स्थित है ?
उत्तर - थानेश्वर
450. शहीद हसन खान मेवाती मेडिकल कॉलेज कहाँ स्थित है ?
उत्तर - नल्हड़ (मेवात)
451. माधोगढ़ का किला किस जिले में है ?
उत्तर - महेंद्रगढ़
452. पंचवटी हरियाणा के किस जिले में स्थित है ?
उत्तर - पलवल
453. भारत सरकार ने भाषाई और संस्कृती के आधार पर राज्यों के पुनर्गठन के लिए कौन सा आयोग बनाया? ?
उत्तर - सैयद फज़ल अली आयोग
454. हरियाणा राज्य की सीमां कितने राज्यों से लगती हैं ?
उत्तर - पॉंच
455.  हरियाणा राज्य में बिरला मन्दिर स्थित हैं ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
456. पंजाब उच्च न्यायालय लाहौर के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश सर शादीलाल कहाँ के रहने वाले थे?
उत्तर – रेवाड़ी
457. बाबर का काल में हरियाणा किन किन सरकारों में बनता हुआ था?
उत्तर - दिल्ली, मेवात, हिसार और सरहिंद
458. चैंपियन एवं सेठ के अनुसार हरियाणा में कितने प्रकार के वन पाये जाते है?
उत्तर - पांच प्रकार के वन
459. लोक वाद्य का तुम्बा यन्त्र क्या होता है?
उत्तर - यह तार से जुडा होता है और बजने के लिए लकड़ी के गुटके का प्रयोग होता है
460. भारत के किस राष्ट्रपति ने कुरुक्षेत्र विश्वविद्यालय की नीव रखी थी?
उत्तर - डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने
461. अभिनेत्री मल्लिका शेरावत का बचपन का क्या नाम था?
उत्तर - रीमा लाम्बा
462. हरियाणा की कितने प्रतिशत भूमि अधिक सिंचाई से ग्रसित है?
उत्तर - लगभग 32%
463. नाहड़ वन्य जीव अभ्यारण्य किस जिले में स्थित है?
उत्तर - रेवाड़ी में
464. महर्षि वाल्मीकि पुरस्कार के तहत कितनी धनराशी दी जाती है?
उत्तर - 1 लाख रुपए
465. फतेहाबाद जिले के गोरखपुर गाँव में कैसा उर्जा संयंत्र लगाया गया है?
उत्तर - परमाणु उर्जा संयंत्र
467. कुरुक्षेत्र में महाभारत का युद्ध कितने दिन चला था ?
उत्तर - 18 दिन
468. हरियाणा में अंतिम बार राष्ट्रपति शासन किस वर्ष लगा था ?
उत्तर - 1991
469. 1966 में बनी हरियाणा विधानसभा का पहला स्पीकर कौन था ?
उत्तर - राव वीरेन्द्र सिंह
470. हरियाणा विधानसभा की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर - श्रीमती शन्नो देवी
471. हिसार में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई ?
उत्तर - 1887 ई.
472. रोहतक में कांग्रेस की शाखा कब शुरू हुई ?
उत्तर - 1888 ई.
473. लाला लाजपत राय हिसार से लाहौर कब गए ?
उत्तर - 1892 ई.
474. पंजाब विधान सभा के चुनाव कब हुए ?
उत्तर - 1937 ई.
475. हरियाणा  पंजाब का हिस्सा कब बना ?
उत्तर - 1858
476. पंजाबी सूबे की मांग की प्रतिक्रिया में अलग हरियाणा की मांग कब शुरू हुई ?
उत्तर - 1948 ई.
477. सच्चर फार्मूला कब लागू हुआ ?
उत्तर - 1949 ई.
478. क्षेत्रीय फार्मूला कब लागू हुआ ?
उत्तर - 1956 ई.
479. हरियाणा अलग राज्य कब बना ?
उत्तर - 1 नवम्बर, 1966 ई.
480. हरियाणा का पहला मुख्यमंत्री कौन बना ?
उत्तर - पंडित भगवत दयाल शर्मा
471. हरियाणा का कौनसा नगर छोटी काशी कहलाता है ?
उत्तर - भिवानी
472. 1978 के बैंकाक एशियाई खेलों में 800 मीटर में स्वर्ण जीतने वाली हरियाणा की खिलाड़ी कौन थी ?
उत्तर - गीता जुत्शी
473. हरियाणा में आवारा गायों को रखने के लिए पहला गौ अभ्यारण्य कहाँ बनाया जा रहा है ?
उत्तर - हिसार
474. हरयाणा, साहिवाल और गिर किसकी नस्लें हैं ?
उत्तर - गाय
475. बहादुरगढ़ कस्बे का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर - शर्फाबाद
476. रोहतक में 1857 की क्रांति की शुरुवात किसने की थी ?
उत्तर - रांघडों ने
477. डॉ सूरजभान के नेतृत्व में हरियाणा के किस ऐतिहासिक स्थान की खुदाई की गई थी ?
उत्तर - मिताथल (भिवानी)
478. गुलाम शासिका रजिया सुल्तान की कब्र कहॉं पर हैं ?
उत्तर - कैथल
479. शेरशाह सूरी ने हुमायूँ से राज्य कब छीना?
उत्तर – 1540 ई
480. हरियाणा के किस जिले में मामा_भांजा की दरगाह स्थित है?
उत्तर - सोनीपत में
481. जींद रियासत में 1940 के प्रजामंडल आंदोलन का नेतृत्व किसने किया?
उत्तर - हीरा सिंह चिनारिया
482. हरियाणा की गुरप्रीत कौर किस खेल से सम्बंधित है?
उत्तर - भाला फेंक
483.  वर्ष 2002 में हरियाणा के पहले दूरदर्शन का उद्घाटन किसने किया था?
उत्तर - सुषमा स्वराज ने
484. हरियाणा की जानकारी किस बोद्ध साहित्य में भी मिलती है?
उत्तर - दिव्यावदान, मज्झिमनिकाय में
485. पर्यावरण संवेदनशील क्षेत्र अभ्यारण्य कोनसा है?
उत्तर - कलेसर वन्यजीव अभ्यारण्य
486. नेशनल ब्रेन रिसर्च सेण्टर कहा स्थित है?
उत्तर - गुरुग्राम में
487. विदेश मंत्री सुषमा स्वराज का सम्बन्ध किस जिले से है?
उत्तर - हरियाणा के अम्बाला से
488. हरियाणा फ्रेश ब्रांड किस्से सम्बंधित है?
उत्तर - कृषि उत्पादों से\
489. ग्यारह रुद्री शिव मंदिर कहा पर है?
उत्तर - कैथल में
490. शेरशाह सूरी की मृत्यु कब हुई ?
उत्तर - 1545 ई.\
491. शेरशाह का बचपन हरियाणा के किस जिले में बीता ?
उत्तर - महेंद्रगढ़
492. शेरशाह सूरी के दादा इब्राहिम सूर का मकबरा कहाँ हैं ?
उत्तर - नारनौल
493. मोहन सिंह मंढार ने बाबर के खिलाफ विद्रोह कब किया ?
उत्तर - 1530 ई.
494. हरियाणा में गठित गौ-सेवा आयोग का अध्यक्ष किसे नियुक्त किया गया है ?
उत्तर - मनीराम मंगला
495. हरियाणा में पानीपत का तीसरा युद्ध कब हुआ था ? जिसमें मराठाओं की पराजय हुई थी ?
उत्तर - 1761 ई. में
496. हरियाणा राज्य के कुरुक्षेत्र जिले के किस स्थान पर श्रीकृष्ण भगवान ने अर्जुन को गीता का उपदेश दिया ?
उत्तर - ज्योतिसर सरोवर
497. महाभारत की रचना महर्षि वेदव्यास द्वारा हरियाणा के किस नगर में कि थी ?
उत्तर - कुरुक्षेत्र
498. स्वतंत्रता सेनानी लाला लाजपतराय ने हरियाणा राज्य के किस स्थान को अपना राजनीतिक और सामाजिक कार्यक्षेत्र बनाया था ?
उत्तर - हिसार
499. हरियाणा में अन्तर्जातीय विवाह करने पर प्रोत्साहन राशि कितनी कर डी गयी है?
उत्तर - 50000 रुपए से बढाकर 101000 रुपए
500. भिवानी बॉक्सिंग क्लब की स्थापना किसने की थी?
उत्तर - जगदीश सिंह ने
501. हरियाणा के कुरुक्षेत्र जिले में स्थित हैं ?
उत्तर - सर्वेश्वर महादेव मन्दिर
502. कुरुक्षेत्र का प्रसिद्ध सर्वेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर - बाबा श्रवण नाथ ने
503.स्थानेश्वर महादेव मन्दिर का निर्माण किसने करवया था ?
उत्तर - पुष्यभूति राजा द्वारा
504.गुड़गॉंव में “माता शीतला देवी मन्दिर का निर्माण कब करवाया था ?
उत्तर - 1650 ई. में
505. किस स्थान पर मनोकामना पूरी होने पर घड़ी चड़ाई जाती हैं ?
उत्तर - पीर नौगजा की मजार पर
506. . हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में धान का कटोरा से जाना जाता हैं ?
उत्तर - करनाल
507. हरियाणा का वह शहर जो विश्व मानचित्र में हरियाणा का पेरिस उपनाम से जाना जाता हैं ?
उत्तर - करनाल
508. भक्त कवि सूरदास का जन्म सीही गॉंव में हुआ था | सीही गॉंव हरियाणा के किस जिले में स्थित हैं ?
उत्तर - फरीदाबाद
509.जागीरदार शाहकुल खान ने जलमहल नामक ऐतिहासिक स्मारक का निर्माण कहॉं करवाया था ?
उत्तर - नारनौल में
510.  पलवल का पुराना नाम क्या था?
उत्तर - अपलवा
511. हरियाणा में राज्य लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति कोन करता है?
उत्तर - हरियाणा का राज्यपाल
512.उत्तर भारत के नंदन वन के नाम से हरियाणा का कोनसा गार्डन विख्यात है?
उत्तर - पिंजौर का यादवेन्द्र उद्यान
513. हरियाणा विधानसभा का मुख्यालय है ?
उत्तर -  चंडीगढ़  में
Share this post :

टिप्पणी पोस्ट करें